31 mar. 2016

APERITIVO DONOSTI (Thermomix)




Esta receta aparece en el libro de thermomix, pero yo no la conocí así.
Mi gran amiga Marina la preparó para el cumple de mi peque. Ella siempre me ayuda en todo, es genial, es como yo la llamo con cariño "Mi Wikipedia" desde recetas de cocina, a consultas escolares, sin olvidarnos de consultas pediátricas, o de consultas familiares, como por ejemplo, qué le regalo a mi madre para su cumple? o simplemente confirmación y/o descubrimiento de nuevos cotilleos. Nos conocemos desde que tenía 6 años así que ya llevamos muuuchas vueltas al sol juntas y espero que nos queden muchas más. Bueno y volviendo a la receta, solo decir que nunca había probado este aperitivo, pero esta buenísimo. Es muy fresco, tiene un sabor muy suave y es muy fácil de hacer, así que le pedí la receta a mi querida amiga y desde entonces se ha convertido en el aperitivo por excelencia de cualquier fiesta familiar. 


INGREDIENTES:
• 2 cebolletas
• 300 gr de agua
• 20 gr de vinagre
• 2 huevos duros
• 250 gr de palitos de surimi
• 2 latas de atún
• 250 gr de mayonesa


PREPARACIÓN:
Poner las cebolletas en un bol partidas en cuartos y cubrir con el agua. Añadir el vinagre y dejar macerar durante 2 horas. Transcurrido este tiempo, poner el contenido del bol en el vaso incluyendo el agua y el vinagre. Programar 4 segundos velocidad 4. Escurrir con el cestillo y colocar la cebolleta troceada entre varias hojas de papel de cocina para eliminar todo el líquido (es muy importante ara obtener un buen resultado que la cebolleta esté bien escurrida. Reservar.
Poner en el vaso los palitos de surimi y los huevos. Trocear programando 3 segundos velocidad 4. Poner en el vaso el atún, la mayonesa y la cebolleta reservada y programar 10 segundos velocidad 3. Terminar de mezclar con una espátula. Colocar toda la masa en una manga pastelera para que nos sea más fácil servir.





NOTAS:
Si no tenéis thermomix es muy fácil adaptar la receta con la turmix.
Podemos servir la masa del aperitivo sobre hojas de endivia, cogollos, tostadas, tartaletas o como en este caso rellenando unos volovanes. Si queréis decorarlo un poco se le puede añadir en la parte superior un trocito de aceituna, una alcaparra o un poquito de yema de huevo hilada. 
Espero que os guste tanto o más que a mi. Bon Profit!

PD: El post de hoy es un poco especial, ya que a esta personita la quiero mucho, mucho y mucho! Entonces, que mejor que publicar su receta en mi blog el día de su cumple, así que...
FELIZ CUMPLE MARINA!


17 mar. 2016

SALSA ROQUEFORT




Me encantan las salsas, es más, soy tan tiquismiquis que una carne sin salsa no me termina de convencer. La salsa roquefort es muy fácil de preparar y es genial porque la podemos combinar prácticamente con cualquier cosa: carne, pasta, arroz, patatas... Y además se conserva muy bien en la nevera por lo que hoy podemos comer espaguetis roquefort y dentro de dos dias un solomillo con salsa roquefort.


INGREDIENTES:
• 300 gr de queso roquefort  
• 500 ml de nata líquida 
• 1 chorrito de brandy
• Mantequilla
• Pimienta


PREPARACIÓN:
Cortar el roquefort en trozos pequeños. Poner un poco de mantequilla en la sartén, cuando esté fundida añadir unos cuantos trozos de queso, un poco de nata y un chorrito de brandy. Ir añadiendo toda la nata y todo el queso sin parar de remover la salsa para que no se nos pegue. Una vez esté espesa a nuestro gusto, servir.




NOTAS:
En la receta no he puesto sal, ya que el roquefort es un queso salado de sabor intenso. Esta receta también se puede preparar cambiando el roquefort por gorgonzola o por cualquier queso azul.